Доллар пиастры бережет -- В прокате новые Пираты Карибского моря

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=4c5c0aa67fcb8c9d31e5ba0011e113bb&ID_PNG=7091219&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F20170525_www.kommersant.ru_107568.png&size_png=250

"Пираты Карибского моря" возвращаются на экраны спустя шесть лет после выхода предыдущего фильма. Юлия Шагельман с грустью убедилась в том, что дух безбашенного морского приключения из популярной франшизы уплыл.

Юный Генри (Брентон Туэйтс), сын героев первых трех фильмов Уилла Тернера и Элизабет Суонн, одержим желанием спасти своего отца, навеки обреченного быть капитаном призрачного "Летучего голландца". Для этого ему надо найти древний артефакт — Трезубец Посейдона, снимающий разом все проклятия. А для этого, в свою очередь, нужны корабль и капитан — и кто же, как не легендарный капитан Джек Воробей (неизменный Джонни Депп), уже совсем было опустившийся на дно бутылки с ромом, но готовый на все, чтобы вернуть прежнюю славу. В поисках Трезубца к этим двоим присоединяется бойкая и весьма продвинутая для своего времени девушка Карина Смит (Кая Скоделарио), увлеченная астрономией и математикой, из-за чего окружающие, не привыкшие в своем XVIII веке к сильным независимым женщинам, считают ее в лучшем случае ведьмой. Поиски Трезубца, однако, осложняются тем, что Джека Воробья преследуют, каждый в своих интересах, старый знакомец Барбосса (Джеффри Раш) и новый антагонист — беспощадный капитан еще одного проклятого корабля Салазар (Хавьер Бардем), когда-то отправленный Воробьем в адскую пучину Треугольника Дьявола.

Если все это кажется знакомым, то не напрасно. Создатели новых "Пиратов", не мудрствуя лукаво, взяли сюжет самого первого фильма, заменили Орландо Блума и Киру Найтли на пару еще более невнятных молодых дарований, Дейви Джонса — на другого инфернального предводителя экипажа моряков-зомби, а Джеку Воробью, его команде и капитану Барбоссе поручили исполнять все те же трюки, которые зрителям полюбились еще 14 лет назад.

Молодые норвежские режиссеры Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, обратившие на себя внимание Голливуда фильмом "Кон-Тики", который в 2013 году номинировался на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, то ли оказались неспособны, то ли побоялись внести в первый доверенный им блокбастер хоть что-то новое и нестандартное. Их "Пираты" плавают в проверенных водах, ни на секунду не уклоняясь от курса, заданного первой трилогией Гора Вербински, но, увы, без его изобретательности (четвертый фильм, снятый Робом Маршаллом, кажется теперь странной фантазией, стоящей совсем отдельно от генеральной линии).

И если первые два фильма про пиратов Карибского моря в свое время действительно стали глотком свежего морского воздуха среди однотипных "летних блокбастеров", снова напомнив даже подзабывшим отроческие книжные радости зрителям, что такое настоящее приключение с дуэлями на шпагах, абордажами и пиастрами, то уже начиная с третьего выпуска франшиза стала все больше напоминать пресловутую фальшивую елочную игрушку — блестит так же, но совсем не радует.

В новых "Пиратах", казалось бы, есть все элементы, которые, по идее, должны были сложиться в увлекательную историю: действительно эффектная сцена ограбления банка и последующей погони (которая неожиданно заставляет вспомнить не пиратскую киноклассику, а вовсе даже один из "Форсажей"); неудавшаяся казнь, переходящая в драку всех со всеми с участием вращающейся в воздухе гильотины; масштабные морские баталии; островные "эдемы" тропиков; Хавьер Бардем, который, в отличие от остальных звезд-тяжеловесов, даже утруждает себя актерской игрой в те редкие минуты, когда не покрыт с ног до головы компьютерной графикой; в конце концов, акулы-зомби и камео Пола Маккартни. Однако в итоге фильм представляет собой набор утомительно громыхающих эпизодов (некоторые, вроде принудительной "свадьбы" Джека Воробья, хочется вообще навсегда выкинуть из памяти) и, будучи в действительности самым коротким во всей франшизе, кажется бесконечным, а главное и самое неприятное для приключенческого кино — просто-напросто скучным.

Бесцветная молодая парочка в общем-то не сильно портит картину — в конце концов, эти фильмы всегда смотрели не ради романтической линии, а в первую очередь ради Джека Воробья. Однако лихость, бронебойное обаяние и харизма, когда-то вложенные Джонни Деппом в эту роль, ушли на дно, и, похоже, вызволить их оттуда не может даже такой мощный артефакт, как гонорар от студии Disney. Оказывается, что Джека Воробья может быть слишком много, и это вовсе не хорошая новость, особенно когда герой стал куда пьянее и глупее, чем помнилось по прошлым фильмам, а его шутки окончательно перестали подниматься выше пояса. Флешбэк из юности капитана, рассказывающий, как же он получил свое прозвище, уже совершенно лишний — вряд ли сейчас это хоть кому-нибудь интересно.

Когда в финале — вряд ли это спойлер — Уилл Тернер и Элизабет Суонн наконец воссоединяются, Джек Воробей, глядя на них в подзорную трубу, поморщившись, комментирует: "Какое отвратительное зрелище!" Редкий случай, когда последняя фраза идеально подводит итог предыдущих двух часов. Однако сцена после титров намекает, что проклятие многомиллионной франшизы с "Пиратов" так и не снято и они останутся неупокоенными до последнего доллара, который зритель готов принести в кассу кинотеатра.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...


Прочие статьи:
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Предложение для производителей продуктов питания
  • Стратегия на рынке
  • Пользователи сети интернет маркетинговые исследования
  • Ярославская область: рейтинг области - безработица, доходы, миграция, жилищный фонд
  • Ямало-Hенецкий авт. округ: экономический рейтинг региона - жилищный фонд, доходы, миграция, безработица
  • Чукотский авт.округ: рейтинг субъекта - миграция, безработица, доходы, жилищный фонд
  • Чувашская Республика: статистический рейтинг места жительства - доходы, миграция, безработица, жилищный фонд
  • Чеченская Республика: итоговый рейтинг качества жизни - безработица, миграция, жилищный фонд, доходы
  • Челябинская область: аналитический рейтинг субъекта РФ - безработица, жилищный фонд, миграция, доходы

  • Другие новости:

    Сколково объединит музыку и науку на фестивале Skolkovo Jazz Science

    Второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку, пройдет в инновационном центре «Сколково» 26 августа 2017 года. Кроме насыщенной джазовой программы запланированы театральные постановки, поэтические перформансы и лекторий, посвященный будущему в различных областях науки, культуры, медиа и технологий.

    Столичные критики: новая саратовская постановка Аиды украсит любую европейскую сцену

    В рамках ХХХ Собиновского фестиваля в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Аида в постановке Георгия Исаакяна. В зале наблюдался переаншлаг, а после спектакля зрители долго не отпускали исполнителей со сцены.На премьере присутствовали представители экспертного совета театральной премии Золотая маска.

    Гитаристу The Rolling Stones прооперировали легкое

    Гитарист британской рок-группы The Rolling Stones Ронни Вуд перенес операцию на поврежденном легком. Врачи оценивают состояние 69-летнего музыканта как удовлетворительное, передает Reuters.

    В Туле отметили День славянкой письменности хоровым пением и чтением стихов

    День славянской письменности и культуры отметили в Туле хоровым пением и чтением стихов, сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

    Доллар пиастры бережет -- В прокате новые Пираты Карибского моря

    "Пираты Карибского моря" возвращаются на экраны спустя шесть лет после выхода предыдущего фильма. Юлия Шагельман с грустью убедилась в том, что дух безбашенного морского приключения из популярной франшизы уплыл.

    Мосинжпроект вошел в топ-250 крупнейших строительных холдингов мира

    Беспилотные технологии придут в Формулу-1

    ASUS B250 Mining Expert: рекорд по количеству слотов PCIe побит

    В Сочи туристы ощущают нехватку воды

    ОПЕК заставил нефть плакать

    ОП РФ займется продвижением российской культуры в странах Латинской Америки

    Balmain превратил часы в черное золото

    Герои угольных разрезов

    Детский мир возобновляет развитие сети ELC

    В ФАС назвали новый срок отмены национального роуминга

    Сервис Huddle поможет найти собеседника для обсуждения личных проблем

    Ford будет выпускать электрокары с китайскими экспертами по авто-репликам

    Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат - лоббирование интересов крупного капитала

    Активисты ОНФ выявили нарушение антимонопольного законодательства в организации школьного питания в Югре

    В отделке новостроек, куда переедут горожане по программе реновации, применяются только проверенные материалы

    Чемпионат Испании по футболу будет транслироваться в соцсети ВКонтакте

    Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электромобилей в России

    Градозащитники в Екатеринбурге пытаются спасти дом, где жила Майя Плисецкая, - его крышу уже снесли

    В Китае впервые законсервировали человека в жидком азоте

    В Барселоне объявлен трехдневный траур

    Киноискусство
    Новости