Столичные критики: новая саратовская постановка Аиды украсит любую европейскую сцену

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6a1cfa85e67bff85876d35e829dce1a2&ID_PNG=7091261&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F20170525_www.business-vector.info_102715.png&size_png=250

В рамках ХХХ Собиновского фестиваля в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Аида в постановке Георгия Исаакяна. В зале наблюдался переаншлаг, а после спектакля зрители долго не отпускали исполнителей со сцены.

На премьере присутствовали представители экспертного совета театральной премии Золотая маска. Как объяснил БВ замдиректора саратовского театра Николай Шиянов, пока не составлен шорт-лист премии, официально давать комментарии члены совета не могут, хотя постановка им очень понравилась. Все уверены, что Аиду в постановке Исаакяна ждет долгая и успешная жизнь на сцене.

Георгий Исаакян уже получал премию Золотая маска за свою постановку оперы Орфей и музыкального спектакля Любовь к трем апельсинам. Аида может стать третьей его режиссерской работой, удостоенной награды.

Георгий Исаакян избрал для постановки современный стиль со множеством визуальных спецэффектов, далеко уйдя от первоначального времени и места действия Аиды. Из древнего Египта события перенеслись в абстрактное тоталитарное государство, находящееся под властью военной хунты. Аллюзии у зрителя могут быть самыми разными. Но перемещение героев Аиды в другую эпоху должно лишь подчеркнуть, что конфликт любви и долга вечен.

Четыре действия оперы были объединены в два, что, несомненно, придало спектаклю дополнительные динамизм и эмоциональность. Хотя Исаакян следует классическому либретто, перенос событий на новую почву придал постановке иное звучание — в центре внимания оказался не просто любовный треугольник, а конфликт между властью государства и чувствами простого человека.

– Разумеется, саратовский зритель консервативнее столичного, были отзывы с просьбами верните нам классику, – согласился Николай Шиянов. – Но мы ориентируемся на лучшие образцы европейской сцены. Саратов должен видеть самые разные постановки. Тем более, Аида ставится у нас не первый раз, предыдущая версия была более традиционной.

Поставить оперу на саратовской сцене был готов и сам Георгий Исаакян. Руководство театра было радо продолжить с ним сотрудничество после успешной постановки в Саратове оперы Дон Жуан в 2015 году.

Дирижером-постановщиком на премьере Аиды выступил художественный руководитель саратовского театра – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Юрий Кочнев, костюмы разработал народный художник России Вячеслав Окунев. Партию Аиды исполнила заслуженная артистка РФ Ольга Кочнева, Амнерис – лауреат международных конкурсов Марина Демидова, Радамеса – лауреат международных конкурсов Илья Говзич, царя Египта – народный артист России Виктор Григорьев.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...



Другие новости:

LA Times: лос-анджелесский музей холодной войны укроется в бывшем бомбоубежище

Музей холодной войны Wende, расположенный в одном из пригородов Лос-Анджелеса, получил новый дом — он переедет в здание, много лет служившее бомбоубежищем на случай советского удара и начала третьей мировой, пишет Los Angeles Times.

Верность традициям: Квартет имени Бородина исполнит шедевры классики

В ближайший вторник, 21 ноября, в Камерном зале Московского международного Дома музыки выступит Государственный квартет имени Бородина. В программе – произведения Чайковского, Шуберта, Бородина.Квартет имени Бородина — уникальное явление в истории музыкальной культуры.

В московском павильоне Книги литературу рекомендуют Эйнштейн и Джобс

Открытому после реконструкции павильону Книги на ВДНХ еще меньше месяца, а он уже стал важным местом для любителей книги и культурного досуга. Здесь можно и почитать литературу всего мира, и пообщаться с писателями, и даже посмотреть культовое кино — в комфортных условиях. А главное — всегда есть с кем все это обсудить.

Кировчан приглашают посмотреть на голливудских звезд без ретуши

Автором снимков для календаря стал всемирно известный фотограф Питер Линдберг, известный своими работа в сфере фешн-индустрии. Стоит отметить, что Линдберг - единственный фотограф, в третий раз приглашенный Pirelli для сотрудничества.

Музею в Старой Руссе подарили издание Братьев Карамазовых 1881 года

Второй том уникального прижизненного издания Федора Достоевского "Братья Карамазовы" получил музей героев романа в Старой Руссе Новгородской области. Дар украсит экспозицию необычного литературного музея, который откроется в апреле 2018 года, рассказали в музее.- Мы долго искали такое издание - оно нужно нам в экспозицию.

Росгеология проведет рекультивацию отходов БЦБК до 2021 года

Глава Amazon снова стал богатейшим человеком на планете

Нацпарк в Сочи можно посетить бесплатно в обмен на мусор

Орешкин рассказал о планах оптимизации чиновников

Новая Лада Гранта переедет на платформу Renault

Михаил Гуцериев покинет совет директоров Бинбанка

Tesla договорилась о постройке завода в Китае

LDM поставит оборудование для цеха отделки металла ЧерМК

Власти Великого Новгорода закрыли городские школы на 10 дней из-за пневмонии и ОРВИ

WE: Никки Хейли обвинила Россию в военных действиях в ходе выборов 2016 года в США

Nordwind Airlines без предупреждения ввела безбагажные тарифы

Четыре сибирских университета вошли в рейтинг вузов QS

Томинский ГОК заложил фундамент обогатительной фабрики

В Кремле, рядом с Путиным работает... родственник Комсомолки

Мутко поблагодарил Шарапову за участие в ВТБ Кубке Кремля

Гарнитура ASTRO Gaming A20 подходит для игровых консолей и ПК

Цены на полисы ОСАГО могут вырасти в два раза в июле 2018 года

Концертный зал в Зарядье введут в 2018 году

В проекте Большой Москвы готовы участвовать иностранные инвесторы

Беспилотный электро-грузовик Tesla попался фотошпионам

Киноискусство
Новости