Столичные критики: новая саратовская постановка Аиды украсит любую европейскую сцену

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6a1cfa85e67bff85876d35e829dce1a2&ID_PNG=7091261&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F20170525_www.business-vector.info_102715.png&size_png=250

В рамках ХХХ Собиновского фестиваля в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Аида в постановке Георгия Исаакяна. В зале наблюдался переаншлаг, а после спектакля зрители долго не отпускали исполнителей со сцены.

На премьере присутствовали представители экспертного совета театральной премии Золотая маска. Как объяснил БВ замдиректора саратовского театра Николай Шиянов, пока не составлен шорт-лист премии, официально давать комментарии члены совета не могут, хотя постановка им очень понравилась. Все уверены, что Аиду в постановке Исаакяна ждет долгая и успешная жизнь на сцене.

Георгий Исаакян уже получал премию Золотая маска за свою постановку оперы Орфей и музыкального спектакля Любовь к трем апельсинам. Аида может стать третьей его режиссерской работой, удостоенной награды.

Георгий Исаакян избрал для постановки современный стиль со множеством визуальных спецэффектов, далеко уйдя от первоначального времени и места действия Аиды. Из древнего Египта события перенеслись в абстрактное тоталитарное государство, находящееся под властью военной хунты. Аллюзии у зрителя могут быть самыми разными. Но перемещение героев Аиды в другую эпоху должно лишь подчеркнуть, что конфликт любви и долга вечен.

Четыре действия оперы были объединены в два, что, несомненно, придало спектаклю дополнительные динамизм и эмоциональность. Хотя Исаакян следует классическому либретто, перенос событий на новую почву придал постановке иное звучание — в центре внимания оказался не просто любовный треугольник, а конфликт между властью государства и чувствами простого человека.

– Разумеется, саратовский зритель консервативнее столичного, были отзывы с просьбами верните нам классику, – согласился Николай Шиянов. – Но мы ориентируемся на лучшие образцы европейской сцены. Саратов должен видеть самые разные постановки. Тем более, Аида ставится у нас не первый раз, предыдущая версия была более традиционной.

Поставить оперу на саратовской сцене был готов и сам Георгий Исаакян. Руководство театра было радо продолжить с ним сотрудничество после успешной постановки в Саратове оперы Дон Жуан в 2015 году.

Дирижером-постановщиком на премьере Аиды выступил художественный руководитель саратовского театра – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Юрий Кочнев, костюмы разработал народный художник России Вячеслав Окунев. Партию Аиды исполнила заслуженная артистка РФ Ольга Кочнева, Амнерис – лауреат международных конкурсов Марина Демидова, Радамеса – лауреат международных конкурсов Илья Говзич, царя Египта – народный артист России Виктор Григорьев.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...

Другие новости:

Сколково объединит музыку и науку на фестивале Skolkovo Jazz Science

Второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку, пройдет в инновационном центре «Сколково» 26 августа 2017 года. Кроме насыщенной джазовой программы запланированы театральные постановки, поэтические перформансы и лекторий, посвященный будущему в различных областях науки, культуры, медиа и технологий.

Столичные критики: новая саратовская постановка Аиды украсит любую европейскую сцену

В рамках ХХХ Собиновского фестиваля в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Аида в постановке Георгия Исаакяна. В зале наблюдался переаншлаг, а после спектакля зрители долго не отпускали исполнителей со сцены.На премьере присутствовали представители экспертного совета театральной премии Золотая маска.

Гитаристу The Rolling Stones прооперировали легкое

Гитарист британской рок-группы The Rolling Stones Ронни Вуд перенес операцию на поврежденном легком. Врачи оценивают состояние 69-летнего музыканта как удовлетворительное, передает Reuters.

В Туле отметили День славянкой письменности хоровым пением и чтением стихов

День славянской письменности и культуры отметили в Туле хоровым пением и чтением стихов, сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

Доллар пиастры бережет -- В прокате новые Пираты Карибского моря

"Пираты Карибского моря" возвращаются на экраны спустя шесть лет после выхода предыдущего фильма. Юлия Шагельман с грустью убедилась в том, что дух безбашенного морского приключения из популярной франшизы уплыл.

Apple заплатит LG за эксклюзивное право на OLED-экраны

Боевики на верблюдах похитили 40 человек в Нигере

В России до конца 2017 года откроется сеть магазинов Disney

ГИБДД России отмечает День рождения

Сердце и Парящие зонтики появились на главной площади в поселении Московский

В Грузии туристам предлагают стать пастухами

Более бедные районы Калифорнии тоже получат зарядные станции Volkswagen

Волгоградские власти отчитались о решении жилищной проблемы семей, потерявших квартиры из-за взрыва газа

Кабриолет принцессы Дианы выставили на аукцион

Хватит кормить крестьян

Nissan представит прототип спортивного электромобиля на Фестивале скорости в Гудвуде

Прядкин: матчи РФПЛ поставлены на декабрь в связи с хорошей готовностью полей

Jaguar представил самую мощную и самую быструю модель

Фигуры грифонов появятся на Банковском мосту в Санкт-Петербурге перед ЧМ-2018

Jaguar Land Rover готовится к началу испытаний городского автопилота

Intel продемонстрирует 5G-технологии на Олимпийских играх 2018

У Юпитера открыли еще два спутника

Кроссовки Марти Макфлая из фильма Назад в будущее - 2 продали за $52,5 тыс.

Киноискусство
Новости
Яндекс цитирования