Столичные критики: новая саратовская постановка Аиды украсит любую европейскую сцену

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=6a1cfa85e67bff85876d35e829dce1a2&ID_PNG=7091261&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_05_2017%2F20170525_www.business-vector.info_102715.png&size_png=250

В рамках ХХХ Собиновского фестиваля в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Аида в постановке Георгия Исаакяна. В зале наблюдался переаншлаг, а после спектакля зрители долго не отпускали исполнителей со сцены.

На премьере присутствовали представители экспертного совета театральной премии Золотая маска. Как объяснил БВ замдиректора саратовского театра Николай Шиянов, пока не составлен шорт-лист премии, официально давать комментарии члены совета не могут, хотя постановка им очень понравилась. Все уверены, что Аиду в постановке Исаакяна ждет долгая и успешная жизнь на сцене.

Георгий Исаакян уже получал премию Золотая маска за свою постановку оперы Орфей и музыкального спектакля Любовь к трем апельсинам. Аида может стать третьей его режиссерской работой, удостоенной награды.

Георгий Исаакян избрал для постановки современный стиль со множеством визуальных спецэффектов, далеко уйдя от первоначального времени и места действия Аиды. Из древнего Египта события перенеслись в абстрактное тоталитарное государство, находящееся под властью военной хунты. Аллюзии у зрителя могут быть самыми разными. Но перемещение героев Аиды в другую эпоху должно лишь подчеркнуть, что конфликт любви и долга вечен.

Четыре действия оперы были объединены в два, что, несомненно, придало спектаклю дополнительные динамизм и эмоциональность. Хотя Исаакян следует классическому либретто, перенос событий на новую почву придал постановке иное звучание — в центре внимания оказался не просто любовный треугольник, а конфликт между властью государства и чувствами простого человека.

– Разумеется, саратовский зритель консервативнее столичного, были отзывы с просьбами верните нам классику, – согласился Николай Шиянов. – Но мы ориентируемся на лучшие образцы европейской сцены. Саратов должен видеть самые разные постановки. Тем более, Аида ставится у нас не первый раз, предыдущая версия была более традиционной.

Поставить оперу на саратовской сцене был готов и сам Георгий Исаакян. Руководство театра было радо продолжить с ним сотрудничество после успешной постановки в Саратове оперы Дон Жуан в 2015 году.

Дирижером-постановщиком на премьере Аиды выступил художественный руководитель саратовского театра – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Юрий Кочнев, костюмы разработал народный художник России Вячеслав Окунев. Партию Аиды исполнила заслуженная артистка РФ Ольга Кочнева, Амнерис – лауреат международных конкурсов Марина Демидова, Радамеса – лауреат международных конкурсов Илья Говзич, царя Египта – народный артист России Виктор Григорьев.

Дата публикации: 25-05-2017 - подробнее...


Другие новости:

DM: для плаката к ЧМ-2018 Россия вспомнила славное футбольное прошлое

Россия представила традиционный плакат к чемпионату мира по футболу 2018 года. На постере, исполненном в стиле конструктивизма, изображён вратарь советской сборной Лев Яшин, который по праву считается одним из лучших игроков в истории. Британский таблоид Daily Mail сравнил новую российскую афишу с плакатами предыдущих мундиалей.

Светлана Устинова, Федор Бондарчук, Юрий Колокольников, Юлия Топольницкая и другие гости презентации Medialab

Вчера, 28 ноября, в Музее Москвы прошел закрытый показ короткометражных фильмов первого эксперимента проекта "Яндекс.Такси" Medialab, среди гостей которого были замечены Светлана Устинова, Григорий Добрыгин, Юрий Колокольников, Юлия Топольницкая и другие звезды.

Непошлый сувенир: платки Sirinbird против ушанок

Знак Сделано в России чаще всего можно увидеть на пошлых ушанках, плохо нарисованных матрешках и прочем туристическом ширпотребе. Но это вовсе не значит, что русские народные промыслы исчезли.Они почти исчезли, когда, наряду с религией и сексом, советская власть признала русские народные ремесла несуществующими.

Не без смущения: россияне провалили проверку Стерджесом

8 декабря в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер со второй попытки открывается выставка американского фотографа Джока Стерджеса "Без смущения".Впервые она была открыта 9 сентября 2016 года.

Откройте свою Новую реальность на выставке в галерее Сезоны

Сколько в Москве легендарных архитектурных памятников, которые некогда были доходными домами, а сегодня содержатся частными лицами. Непонятно, что теперь там происходит: и не заглянуть, и фотографий не найти.

В Москве вновь откроется фотовыставка Стерджеса

Выставка фотографа Джока Стёрджеса Без смущения вновь откроется в Москве после ряда следственных мероприятий, которые длились почти год. Об этом сообщили в пресс-службе Центра фотографии имени братьев Люмьер в центре Москвы.Напомним, в прошлом году выставка вызвала большой резонанс, и ее пришлось закрыть спустя две недели после вернисажа.

Politico: о карьере политика Трамп задумался после поездки в Москву

Дональда Трампа впервые начал обрабатывать ещё Комитет государственной безопасности СССР, утверждает Politico. Первая поездка бизнесмена в Москву состоялась в далёком 1987 году при содействии в том числе КГБ.

Киноискусство
Новости