Музею в Старой Руссе подарили издание Братьев Карамазовых 1881 года

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0f9c5634c303d5b1548e3a868e15ba23&ID_PNG=7097118&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F16_11_2017%2F20171115_www.rg.ru_108096.png&size_png=250

Второй том уникального прижизненного издания Федора Достоевского "Братья Карамазовы" получил музей героев романа в Старой Руссе Новгородской области. Дар украсит экспозицию необычного литературного музея, который откроется в апреле 2018 года, рассказали в музее.

- Мы долго искали такое издание - оно нужно нам в экспозицию. Есть журнальный вариант, но это, конечно, не то, что книга, - радуется директор музея Наталья Костина.

Она рассказала, что книгу 1881 года издания музею литературных героев одного из самых знаменитых романов Достоевского преподнесла давний друг учреждения - актриса Смоленского театра драмы Людмила Лисюкова. Она сыграла не менее полутора тысяч раз в спектаклях, поставленных по произведениям писателя, а потому любит и ценит все, что связано с Достоевским.

Роман "Братья Карамазовы" в двух томах вышел в ноябре 1880 года, но в то время читатели любили покупать "свежие" книги, а потому в типографии датировали его 1881 годом. Федор Михайлович скончался в январе 1881 года, и потому издание принято считать прижизненным. Среди библиофилов эта книга XIX века считается очень ценной - в 2013 году на аукционе два тома в хорошем состоянии были проданы за 3,4 миллиона рублей.

В 1870-х годах семья Достоевских жила в Старой Руссе, здесь писатель создал не только "Братьев Карамазовых", но и романы "Бесы", "Подросток", написал несколько журнальных статей.

Дата публикации: 16-11-2017 - подробнее...


Другие новости:

DM: для плаката к ЧМ-2018 Россия вспомнила славное футбольное прошлое

Россия представила традиционный плакат к чемпионату мира по футболу 2018 года. На постере, исполненном в стиле конструктивизма, изображён вратарь советской сборной Лев Яшин, который по праву считается одним из лучших игроков в истории. Британский таблоид Daily Mail сравнил новую российскую афишу с плакатами предыдущих мундиалей.

Светлана Устинова, Федор Бондарчук, Юрий Колокольников, Юлия Топольницкая и другие гости презентации Medialab

Вчера, 28 ноября, в Музее Москвы прошел закрытый показ короткометражных фильмов первого эксперимента проекта "Яндекс.Такси" Medialab, среди гостей которого были замечены Светлана Устинова, Григорий Добрыгин, Юрий Колокольников, Юлия Топольницкая и другие звезды.

Непошлый сувенир: платки Sirinbird против ушанок

Знак Сделано в России чаще всего можно увидеть на пошлых ушанках, плохо нарисованных матрешках и прочем туристическом ширпотребе. Но это вовсе не значит, что русские народные промыслы исчезли.Они почти исчезли, когда, наряду с религией и сексом, советская власть признала русские народные ремесла несуществующими.

Не без смущения: россияне провалили проверку Стерджесом

8 декабря в столичном Центре фотографии имени братьев Люмьер со второй попытки открывается выставка американского фотографа Джока Стерджеса "Без смущения".Впервые она была открыта 9 сентября 2016 года.

Откройте свою Новую реальность на выставке в галерее Сезоны

Сколько в Москве легендарных архитектурных памятников, которые некогда были доходными домами, а сегодня содержатся частными лицами. Непонятно, что теперь там происходит: и не заглянуть, и фотографий не найти.

В Москве вновь откроется фотовыставка Стерджеса

Выставка фотографа Джока Стёрджеса Без смущения вновь откроется в Москве после ряда следственных мероприятий, которые длились почти год. Об этом сообщили в пресс-службе Центра фотографии имени братьев Люмьер в центре Москвы.Напомним, в прошлом году выставка вызвала большой резонанс, и ее пришлось закрыть спустя две недели после вернисажа.

Politico: о карьере политика Трамп задумался после поездки в Москву

Дональда Трампа впервые начал обрабатывать ещё Комитет государственной безопасности СССР, утверждает Politico. Первая поездка бизнесмена в Москву состоялась в далёком 1987 году при содействии в том числе КГБ.

Киноискусство
Новости