Вне зоны воздействия - Скульптуры, которые мы не видим в Манеже

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=75677f9975cca9975587b81c2b3c5772&ID_PNG=7032418&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F18_08_2015%2F7033309.png&size_png=250

Амбициозная выставка скульпторов-шестидесятников группы ЛеСС (Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис) и современных авторов попала во все новостные ленты из-за акта вандализма, совершенного православными активистами. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ не сомневается в оценке действий самопровозглашенных защитников веры, а вот сама выставка оставляет двойственное впечатление.

В прошлую пятницу националист Дмитрий Цорионов (Энтео) оповестил через Twitter-аккаунт о том, что на выставке Скульптуры, которые мы не видим якобы нарушается закон о защите чувств верующих, и отправился в Манеж с группой единомышленников. Там активист рассказал посетителям о том, что выставка оскорбляет православных, а его соратники пытались уничтожать работы. Охрана Манежа при этом не пыталась задержать вандалов, а только вызвала полицию. Манеж - организация городская, охраняет ее ЧОП без особых прав. По оценкам Манежа, активистам удалось повредить четыре линогравюры из фондов выставочного зала. Манеж планирует добиваться привлечения Энтео к уголовной ответственности. Реакция церкви на акт вандализма была двойственной: глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в интервью Ъ сказал, что, с одной стороны, подобные протесты должны находиться в правовом поле, но призвал и саму выставку проверить насчет законности. В том же духе высказался в интервью Интерфаксу и глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Оба служителя церкви выставку не видели.

Многие из тех, для кого имя Вадима Сидура не пустой звук, выражали сочувствие Манежу и кураторам выставки в социальных сетях. Насколько известно Ъ, российские музейщики уже работают над официальным заявлением по поводу инцидента. И действительно, все предельно ясно. Уничтожены единицы хранения государственного фонда, причем уничтожены с особым цинизмом, ради того чтобы покрасоваться перед камерами и напомнить защитникам свободы в культурной сфере о собственной безнаказанности. Вещи на библейские сюжеты созданы Вадимом Сидуром в 1960-1970 годы, это сложные пластические скульптуры с той выразительностью страдания, которая вообще была свойственна его работам. Он имел полное право интерпретировать христианскую мифологию таким образом. И как художник, экспериментирующий с формой - как авангардной, так и архаической. И как инвалид войны с раздробленной пулей немецкого снайпера челюстью: в окопах, как говорится, атеистов не бывает. И как критически мыслящий человек в эпоху, когда официально признанное искусство не только не задевало так называемые вечные темы, но, наоборот, служило по большей части дополнением заводской стенгазеты и оформления праздничных парадов. Точно такое же право на художественное переосмысление непосредственного жизненного опыта есть у каждого гражданина РФ, а в отношении тех, кто пытается навязать свою точку зрения как единственную, да еще и с помощью насилия над произведениями искусства, должно производиться следствие.

Об этом грустно писать, помня, что апелляции к контексту в случае художественных произведений почти никогда не работают. В 2007 году на суде по делу кураторов выставки Запретное искусство в Сахаровском центре свидетели защиты пытались объяснить прокурору и судьям, что некоторые работы не то что не антиклерикальны, а совсем наоборот - бичуют государственный атеизм (карикатуры Вячеслава Сысоева) и критикуют коммерциализацию христианства на Западе (коллажи Александра Косолапова). Безуспешно - считывался один слой, других поколений со своими историями, взглядами и мотивациями как будто бы и не существовало. Мы все скатываемся в какую-то звенящую вечность и однозначность, живем в черно-белом мире, где у произведения есть один смысл (за красных или за белых), у формы - одно измерение (исключительно информационное).

Дата публикации: 18-08-2015 - подробнее...

Другие новости:

В Каннах показали фильм Истории семьи Майровиц

В конкурсной программе юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля показали фильм американского режиссера Ноа Баумбаха "Истории семьи Майровиц".Ноа Баумбах известен тем, что умеет снимать семейные истории, выводя на первый план в них комедийную составляющую.

Эпичное выступление Шер на Billboard Music Awards: откровенные наряды 71-летней певицы

Воскресным вечером, 21 мая, прошла 25-я церемония вручения премии Billboard Music Awards в Лас-Вегасе. Посетили одну из трех крупнейших музыкальных наград в США многие знаменитости, однако все внимание зрителей приковала 71-летняя Шер, которая появилась на музыкальной премии впервые за 15 лет.

Музыка будущего: искусственный интеллект научился создавать звуки, которые никто и никогда не слышал

К списку творческих занятий ИИ теперь прибавилось и сочинительство музыки, а также создание звуков, которые никто никогда не слышал.Искусственный интеллект осваивает всё новые сферы деятельности. Напомним, что нейросети уже могут посоперничать с игроками в го, писателями и журналистами, художниками и даже предсказателями будущего.

71-летняя Шер спела в голом наряде на премии Billboard Music Awards

Шер стала главной звездой прошедшей в Лос-Аджелесе музыкальной премии Billboard Music Awards: певица вышла на сцену в таком откровенном наряде, что зрители просто потеряли дар речи.

Список звезд-миллионеров от Форбс: Шнур заработал за год $11 млн., а Собчак вылетела из Топ-10

Мария Шарапова возглавила список, а Сергей Шнуров стал самым зарабатывающим музыкантом...Каждый год журнал Форбс публикует рейтинг 50 самых главных российских знаменитостей. Аналитики издания отталкиваются от трех составляющих успеха: доходов за прошедший год, количества упоминаний в СМИ и запросов в Яндексе.

Пять опасных мифов -- Председатель совета ЦСР Алексей Кудрин об актуальных экономических заблуждениях

Исследователи назвали 7 надежных методов, которые помогут уберечься от меланомы любителям загара

Пьяные водители обрушили статистику

Защитник Спартака Маурисио покинет клуб

Burberry перекрасил сумки в актуальные цвета сезона

Genotek - с генами на ты

Удвоение НАТО на Восток -- Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана

Все, что нужно знать о новом Skoda Karoq

Китайский шахматист Дин Лижэнь стал победителем этапа Гран-при в Москве

Что везут из Японии в эпоху ЭРА-ГЛОНАСС? Топ-25 самых популярных моделей

Эксперты раскрыли секретный способ очистить память iPhone

Европейские автоконцерны начнут выпуск батарей для электромобилей

Consortiumnews: для русских война - трагедия, а для американцев - абстракция и развлечение

Порошенко вошёл в пятёрку богатейших украинских госслужащих

Предсказаны первые жертвы повышения уровня моря

В сети высмеяли платье посетившей Каннский фестиваль главы Минкульта Израиля

Собянин назвал момент пикового переселения жителей хрущевок

Милонов предложил ввести уголовную ответственность для незаконных магов

Алла Пугачева: я горжусь, что у нас есть такие спектакли, как Анна Каренина

Динамо вышло на ПИК -- Злоупотребления в спортобществе закончились обыском у крупнейшего девелопера

Киноискусство
Новости
Яндекс цитирования