Вне зоны воздействия - Скульптуры, которые мы не видим в Манеже

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=75677f9975cca9975587b81c2b3c5772&ID_PNG=7032418&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F18_08_2015%2F7033309.png&size_png=250

Амбициозная выставка скульпторов-шестидесятников группы ЛеСС (Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис) и современных авторов попала во все новостные ленты из-за акта вандализма, совершенного православными активистами. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ не сомневается в оценке действий самопровозглашенных защитников веры, а вот сама выставка оставляет двойственное впечатление.

В прошлую пятницу националист Дмитрий Цорионов (Энтео) оповестил через Twitter-аккаунт о том, что на выставке Скульптуры, которые мы не видим якобы нарушается закон о защите чувств верующих, и отправился в Манеж с группой единомышленников. Там активист рассказал посетителям о том, что выставка оскорбляет православных, а его соратники пытались уничтожать работы. Охрана Манежа при этом не пыталась задержать вандалов, а только вызвала полицию. Манеж - организация городская, охраняет ее ЧОП без особых прав. По оценкам Манежа, активистам удалось повредить четыре линогравюры из фондов выставочного зала. Манеж планирует добиваться привлечения Энтео к уголовной ответственности. Реакция церкви на акт вандализма была двойственной: глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в интервью Ъ сказал, что, с одной стороны, подобные протесты должны находиться в правовом поле, но призвал и саму выставку проверить насчет законности. В том же духе высказался в интервью Интерфаксу и глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Оба служителя церкви выставку не видели.

Многие из тех, для кого имя Вадима Сидура не пустой звук, выражали сочувствие Манежу и кураторам выставки в социальных сетях. Насколько известно Ъ, российские музейщики уже работают над официальным заявлением по поводу инцидента. И действительно, все предельно ясно. Уничтожены единицы хранения государственного фонда, причем уничтожены с особым цинизмом, ради того чтобы покрасоваться перед камерами и напомнить защитникам свободы в культурной сфере о собственной безнаказанности. Вещи на библейские сюжеты созданы Вадимом Сидуром в 1960-1970 годы, это сложные пластические скульптуры с той выразительностью страдания, которая вообще была свойственна его работам. Он имел полное право интерпретировать христианскую мифологию таким образом. И как художник, экспериментирующий с формой - как авангардной, так и архаической. И как инвалид войны с раздробленной пулей немецкого снайпера челюстью: в окопах, как говорится, атеистов не бывает. И как критически мыслящий человек в эпоху, когда официально признанное искусство не только не задевало так называемые вечные темы, но, наоборот, служило по большей части дополнением заводской стенгазеты и оформления праздничных парадов. Точно такое же право на художественное переосмысление непосредственного жизненного опыта есть у каждого гражданина РФ, а в отношении тех, кто пытается навязать свою точку зрения как единственную, да еще и с помощью насилия над произведениями искусства, должно производиться следствие.

Об этом грустно писать, помня, что апелляции к контексту в случае художественных произведений почти никогда не работают. В 2007 году на суде по делу кураторов выставки Запретное искусство в Сахаровском центре свидетели защиты пытались объяснить прокурору и судьям, что некоторые работы не то что не антиклерикальны, а совсем наоборот - бичуют государственный атеизм (карикатуры Вячеслава Сысоева) и критикуют коммерциализацию христианства на Западе (коллажи Александра Косолапова). Безуспешно - считывался один слой, других поколений со своими историями, взглядами и мотивациями как будто бы и не существовало. Мы все скатываемся в какую-то звенящую вечность и однозначность, живем в черно-белом мире, где у произведения есть один смысл (за красных или за белых), у формы - одно измерение (исключительно информационное).

Дата публикации: 18-08-2015 - подробнее...


Прочие статьи:
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Предложение для производителей продуктов питания
  • Стратегия на рынке
  • Пользователи сети интернет маркетинговые исследования
  • Ярославская область: рейтинг области - безработица, доходы, миграция, жилищный фонд
  • Ямало-Hенецкий авт. округ: экономический рейтинг региона - жилищный фонд, доходы, миграция, безработица
  • Чукотский авт.округ: рейтинг субъекта - миграция, безработица, доходы, жилищный фонд
  • Чувашская Республика: статистический рейтинг места жительства - доходы, миграция, безработица, жилищный фонд
  • Чеченская Республика: итоговый рейтинг качества жизни - безработица, миграция, жилищный фонд, доходы
  • Челябинская область: аналитический рейтинг субъекта РФ - безработица, жилищный фонд, миграция, доходы

  • Другие новости:

    Сколково объединит музыку и науку на фестивале Skolkovo Jazz Science

    Второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку, пройдет в инновационном центре «Сколково» 26 августа 2017 года. Кроме насыщенной джазовой программы запланированы театральные постановки, поэтические перформансы и лекторий, посвященный будущему в различных областях науки, культуры, медиа и технологий.

    Столичные критики: новая саратовская постановка Аиды украсит любую европейскую сцену

    В рамках ХХХ Собиновского фестиваля в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Аида в постановке Георгия Исаакяна. В зале наблюдался переаншлаг, а после спектакля зрители долго не отпускали исполнителей со сцены.На премьере присутствовали представители экспертного совета театральной премии Золотая маска.

    Гитаристу The Rolling Stones прооперировали легкое

    Гитарист британской рок-группы The Rolling Stones Ронни Вуд перенес операцию на поврежденном легком. Врачи оценивают состояние 69-летнего музыканта как удовлетворительное, передает Reuters.

    В Туле отметили День славянкой письменности хоровым пением и чтением стихов

    День славянской письменности и культуры отметили в Туле хоровым пением и чтением стихов, сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

    Доллар пиастры бережет -- В прокате новые Пираты Карибского моря

    "Пираты Карибского моря" возвращаются на экраны спустя шесть лет после выхода предыдущего фильма. Юлия Шагельман с грустью убедилась в том, что дух безбашенного морского приключения из популярной франшизы уплыл.

    Мосинжпроект вошел в топ-250 крупнейших строительных холдингов мира

    Беспилотные технологии придут в Формулу-1

    ASUS B250 Mining Expert: рекорд по количеству слотов PCIe побит

    В Сочи туристы ощущают нехватку воды

    ОПЕК заставил нефть плакать

    ОП РФ займется продвижением российской культуры в странах Латинской Америки

    Balmain превратил часы в черное золото

    Герои угольных разрезов

    Детский мир возобновляет развитие сети ELC

    В ФАС назвали новый срок отмены национального роуминга

    Сервис Huddle поможет найти собеседника для обсуждения личных проблем

    Ford будет выпускать электрокары с китайскими экспертами по авто-репликам

    Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат - лоббирование интересов крупного капитала

    Активисты ОНФ выявили нарушение антимонопольного законодательства в организации школьного питания в Югре

    В отделке новостроек, куда переедут горожане по программе реновации, применяются только проверенные материалы

    Чемпионат Испании по футболу будет транслироваться в соцсети ВКонтакте

    Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электромобилей в России

    Градозащитники в Екатеринбурге пытаются спасти дом, где жила Майя Плисецкая, - его крышу уже снесли

    В Китае впервые законсервировали человека в жидком азоте

    В Барселоне объявлен трехдневный траур

    Киноискусство
    Новости