Эволюция русского пейзажа. Памяти Семёна Щедрина

https://sbsfilm.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2362939ab5fdccc6c5a086995d1d5ec5&ID_PNG=7088355&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F18_04_2017%2F20170418_www.regnum.ru_105474.png&size_png=250

Будучи сыном солдата лейб-гвардии Преображенского полка, Семен Щедрин получил обычное для солдатского сына образование при полковой счетной комиссии, — учреждении, дававшем начальное образование. В 1759 году отец устроил его в только что открытую Академию художеств, где он обучался сначала гравированию, а затем орнаментальной скульптуре. С 1765 года Щедрин учился «ландшафтному художеству» и так преуспел в этом, что уже через два года получил за «программу» или, как бы сейчас сказали — дипломную работу, Вторую золотую медаль и право на заграничную командировку. По результатам начального обучения тот, кто успешно подтверждал «программу», демонстрируя свои способности, зачислялся в Академию. Зачислен был и Щедрин, с отличием и назначением пенсиона за выдающийся талант. В возрасте 23 лет он получил направление на стажировку в Париж, где прошел обучение в школе живописи пейзажиста Казановы. После Парижа Щедрин продолжил изучение искусства уже в Риме, где задержался сверх срока своего пенсионерства на четыре года. Там, в Вечном Городе, Щедрин был покорен философией классицизма, трактуемого как способ исправления природы античностью.

В 1776 году, вернувшись в Петербург, Щедрин стал живописцем при кабинете императрицы Екатерины II. Но главным его достижением стала не фактическая карьера (руководил классом ландшафтной живописи Академии художеств, в 34 года получил звание академика), а то, что именно с его именем в отечественном искусстве связано открытие темы пейзажа. Сейчас уже сложно это представить, но до появления Щедрина пейзаж не был самостоятельным объектом в художественном изображении, а сама природа считалась не более чем условной сценой для изображения героических или галантных сцен. Потому и природа выглядела несколько приукрашенной, с ветвями деревьев, выгнувшимися изящным орнаментом, и цветами, красиво формирующими колористические пятна. В таком пейзаже, выстроенном по принципу театральной декорации, совершенно не требовалось изображение реальной природы (как не требуется и выводить театральных актеров на природу, чтобы зритель представил себе природный антураж). Сочетание ее компонентов легко могло быть вымышленным, - и это не делало подобную природу мертвой или некрасивой, разумеется, она была эстетична, но выглядела просто фоном, украшением — а большего от нее и не ожидалось. Преодоление декоративности и стало эволюцией пейзажа.

В полотнах Щедрина, изображающий Петергофский, Гатчинский и Павловский парки, центральное место отводилось не архитектуре, фоном для которой служила природа, а самой природе, оказывающейся созвучной человеку и его творению. Как писал о нем «Памятник искусства» в 1843 году, когда работы Щедрина прошли главную проверку — временем: «Прекрасный выбор пунктов, глубина перспективы, прозрачность воздуха, согласие и последовательность тонов, верность освещения и редкая тщательность работы отличают произведения этого прекрасного пейзажиста и побуждают причислить его к лучшим нашим художникам прошлого (XVIII) столетия…».

Понять судьбу этого замечательного художника можно не только из его работ. Многое говорит сама значимость разрабатываемой им тематики в глазах высшей экспертизы того времени — императрицы и ее ближайшего окружения.

XVIII век особенно остро поставил вопрос о том, каким должен быть дворянин — человек, ответственный за судьбы «доверенному его попечению Богом общества». В традиции русской живописи этот вопрос нашел свое отражение в изменении задач, ставившихся перед художниками. Понятно, что декоративность как тенденция чистого наслаждения красотой перестала соответствовать запросам эпохи. Портретное искусство и изображение батальных и галантных сцен сменились образами природы как места приложения сил человека, а парк начал восприниматься как место воспитания дворянина.

1.

Работа над образом нового дворянина, начатая Петром Великим, требовала своего продолжения в изменяющихся условиях. Не случайно первый русский профессиональный литератор Сумароков писал о том, что дворянин должен быть дворянином не по титулу, а по поступкам. И на то были действительные причины.

Приближался XIX век с его кризисами, которые постигли государства, стремившиеся «длить прекрасное прошлое». Конец XVIII века знаменуется такими событиями как восстание Пугачева в 1773 году, Война за независимость США 1776, Велика французская революция 1789-го. Вопрос о человеке и его личности, поднятый просветителями, претворялся в ответы, становившиеся стратегией развития государств в XIX веке.

В русском искусстве, при дворе «просвещенной императрицы» Екатерины II, новые вопросы нашли отражение, в том числе, и в изменении архитектуры и парка. Если регулярный сад был местом торжественных церемоний и пышных празднеств, то пейзажный парк предназначался для мечтательных прогулок, во время которых, созерцая «красоту натуры», люди предаются размышлениям о природе, морали, чувствах. Регулярный сад, если воспользоваться словами Сумарокова как метафорой, можно представить как «титул» дворянина, а пейзажный парк — как место преуготовления его к действию. Сочетание парка и архитектуры стало своего рода лабораторией, призванной взрастить требуемый тип дворянина, — человека, призванного отвечать за судьбы общества и государства. Конечно же, в качестве удачного примера уже начала XIX века на память сразу приходит знаменитый Царскосельский лицей, из стен которого вышло множества деятелей дипломатического, государственного и культурного поприщ.

Творчество Семена Федоровича Щедрина стало важной вехой в развитии традиционной русской культуры. Что же касается эволюции изобразительного искусства как средства воспитания, этот вопрос остается более чем злободневным и в наше время, поскольку и до сих пор перед Россией стоит задача синтеза новой, модернизированной культуры, и традиционной. Без этого решения невозможно и продвижение по пути культуры.

Дата публикации: 18-04-2017 - подробнее...



Другие новости:

LA Times: лос-анджелесский музей холодной войны укроется в бывшем бомбоубежище

Музей холодной войны Wende, расположенный в одном из пригородов Лос-Анджелеса, получил новый дом — он переедет в здание, много лет служившее бомбоубежищем на случай советского удара и начала третьей мировой, пишет Los Angeles Times.

Верность традициям: Квартет имени Бородина исполнит шедевры классики

В ближайший вторник, 21 ноября, в Камерном зале Московского международного Дома музыки выступит Государственный квартет имени Бородина. В программе – произведения Чайковского, Шуберта, Бородина.Квартет имени Бородина — уникальное явление в истории музыкальной культуры.

В московском павильоне Книги литературу рекомендуют Эйнштейн и Джобс

Открытому после реконструкции павильону Книги на ВДНХ еще меньше месяца, а он уже стал важным местом для любителей книги и культурного досуга. Здесь можно и почитать литературу всего мира, и пообщаться с писателями, и даже посмотреть культовое кино — в комфортных условиях. А главное — всегда есть с кем все это обсудить.

Кировчан приглашают посмотреть на голливудских звезд без ретуши

Автором снимков для календаря стал всемирно известный фотограф Питер Линдберг, известный своими работа в сфере фешн-индустрии. Стоит отметить, что Линдберг - единственный фотограф, в третий раз приглашенный Pirelli для сотрудничества.

Музею в Старой Руссе подарили издание Братьев Карамазовых 1881 года

Второй том уникального прижизненного издания Федора Достоевского "Братья Карамазовы" получил музей героев романа в Старой Руссе Новгородской области. Дар украсит экспозицию необычного литературного музея, который откроется в апреле 2018 года, рассказали в музее.- Мы долго искали такое издание - оно нужно нам в экспозицию.

Росгеология проведет рекультивацию отходов БЦБК до 2021 года

Глава Amazon снова стал богатейшим человеком на планете

Нацпарк в Сочи можно посетить бесплатно в обмен на мусор

Орешкин рассказал о планах оптимизации чиновников

Новая Лада Гранта переедет на платформу Renault

Михаил Гуцериев покинет совет директоров Бинбанка

Tesla договорилась о постройке завода в Китае

LDM поставит оборудование для цеха отделки металла ЧерМК

Власти Великого Новгорода закрыли городские школы на 10 дней из-за пневмонии и ОРВИ

WE: Никки Хейли обвинила Россию в военных действиях в ходе выборов 2016 года в США

Nordwind Airlines без предупреждения ввела безбагажные тарифы

Четыре сибирских университета вошли в рейтинг вузов QS

Томинский ГОК заложил фундамент обогатительной фабрики

В Кремле, рядом с Путиным работает... родственник Комсомолки

Мутко поблагодарил Шарапову за участие в ВТБ Кубке Кремля

Гарнитура ASTRO Gaming A20 подходит для игровых консолей и ПК

Цены на полисы ОСАГО могут вырасти в два раза в июле 2018 года

Концертный зал в Зарядье введут в 2018 году

В проекте Большой Москвы готовы участвовать иностранные инвесторы

Беспилотный электро-грузовик Tesla попался фотошпионам

Киноискусство
Новости